Как писать фандрайзинговые тексты

26 января 2021

Сейчас, чтобы помочь нуждающимся, запустить новый социальный проект или снять важный фильм, не обязательно искать спонсоров или полагаться на государство. Многое делается за счет массовых частных пожертвований. Для этого уже существует своя инфраструктура сборов через фонды и платформы. И решающее значение здесь имеют слова и истории, объясняющие, почему и на что нужны деньги. Как создавать такие истории, какие приемы лежат в их основе, на что обращать внимание и чего избегать – рассказывает журналистка Анастасия Лотарева, главный редактор портала «Такие дела» в 2018-2020 годы.

Фото: Нина Архипова
Открытие учебного года 2020-21
7 сентября 2020

Короткая лекция в формате TED Talk «Этика как метод в журналистике» директора Школы современной журналистики Европейского университета Екатерины Алябьевой на открытии нового учебного года
Онлайн-дискуссия Что значит быть журналистом в 2020 году?
29 июля 2020, 18:30

Летом 2020 года журналисты снова в центе внимания: ФСБ задержала бывшего корреспондента «Ъ» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, суд оштрафовал за колонку журналистку Светлану Прокопьеву, множество сотрудников разных изданий вновь оказались в автозаках за поддержку коллег. Все это напоминает прошлый год, когда тысячи людей требовали освободить корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, обвиненного в сбыте наркотиков. Но только на этот раз вокруг профессии разгорелись споры: настолько ли полезны журналисты, чтобы общество их поддерживало?

Должны ли журналисты решать проблемы людей? Можно ли, занимаясь расследованиями, не бояться ареста? Чем журналисты отличаются от блогеров и могут ли они быть активистами? И зачем вообще выбирать эту профессию в современной России? Поговорили об этом с журналистами ведущих российских изданий:

Юлией Никитиной, корреспондентом «Фонтанки.ру»
Владимиром Шведовым, заместителем главного редактора портала «Такие Дела»
Андреем Захаровым, корреспондентом русской службы BBC
Когершын Сагиевой, журналисткой «Дождя»
Фестиваль "Вместе медиа. Северо-Запад"
6-8 декабря 2019

«Этика в "человеческих историях"»
Дарья Литвина, младший научный сотрудник ЕУСПб;
Анастасия Новкунская, координатор программы «Гендерные исследования»;
Юлия Галкина, редактор The Village Петербург

«Журналистские материалы о правоохранительной системе: 5 обычных ошибок и 5 лайфхаков»
Кирилл Титаев, директор по исследованиям Института проблем правоприменения

«Правила жизни успешного негосударственного городского медиа»
Александр Горшков, сооснователь и главный редактор «Фонтанки.ру»

«Как заниматься расследованиями и остаться в живых»
Иван Голунов, специальный корреспондент, Meduza
Лекция Юрия Сапрыкина
«Если бы редакцией был я: в чем преимущества персональных медиа перед традиционными редакциями – и наоборот»
30 сентября 2019

Первый учебный год в Школе современной журналистики Европейского университета начался открытой лекцией Юрия Сапрыкина, многолетнего главного редактора "Афиши", создателя проекта "Полка" и (в соавторстве) фильма "Сорокин трип".

Миллион зрителей – еще несколько лет назад такую аудиторию в России собирали только федеральные телеканалы, сейчас она есть у 30 с лишним русскоязычных блогеров в youtube. А еще существуют каналы в telegram, аккаунты в twitter, сторис в Instagram, страницы Вконтакте, подкасты. Спорт, обзоры онлайн-игр и сериалов, потребительские и общественно-политические темы – везде есть свои звезды, которые не зависят от СМИ и напрямую конкурируют с ними. Стоит ли журналистам делать ставку на собственные медиа-стартапы и в каких случаях они могут оказаться успешнее сотрудничества с изданиями и корпорациями?
Фейковые новости. Как они влияют на журналистику
6 сентября, Гагаринская, 6/1, Конференц-зал

За время «московских» протестов этим летом в соцсетях разошлись десятки фальшивых новостей, фотографий и документов. Многие вновь приняли их всерьез, обсуждали и распространяли, хотя подобные фейки уже не раз разоблачались, а о существовании российских «фабрик троллей» известно с 2013 года. Фейковые новости создают иллюзию доминирования определенных настроений, дискредитируют политиков и идеи, провоцируют на действия или наоборот вызывают ощущение, что «ничего нельзя сделать». Почему они продолжают работать? Какими критериями пользуются журналисты, чтобы отличать реальные новости от поддельных? Как обилие фейков влияет на редакционную политику и новостную журналистику? Появились ли новые способы манипуляций информацией, о которых пока говорится меньше?

Обсудим это с главным редактором «Фонтанки.ру» Александром Горшковым, политическим обозревателем Анной Пушкарской и политологом Маргаритой Завадской.
ЖУРНАЛИСТИКА: уникальное время для профессии
Fake news, «фабрики троллей», бум социальных сетей, конкуренция с youtube и Instagram – во втором десятилетии XXI века медиа, пережившие диджитализацию, снова с трудом приспосабливаются к современности. Но вместе с новыми трудностями появляются и новые возможности – информацию можно доставлять прямо в телефон, анализ больших данных позволяет все узнать о своих читателях и зрителях, а рекламу можно настраивать для каждого из них персонально.

Как меняется в этих обстоятельствах профессия журналиста, что становится более востребованным, какие форматы и приемы помогают находить общий язык с аудиторией – об этом расскажет руководитель «Русской службы Би-Би-Си» в Москве Андрей Горянов, один из преподавателей новой Школы современной журналистики Европейского университета.

Андрей Горянов до прихода в «Русскую службу Би-би-си» в разные годы руководил интернет-изданием Slon.ru (в 2016 сменило название на Republic), журналом «Финанс», газетой «РБК daily Санкт-Петербург», финансовым отделом «Делового Петербурга». Самые громкие материалы на BBC Russia, вышедшие под руководством Горянова, – интервью с ведущей программы «Время» Екатериной Андреевой https://www.bbc.com/russian/features-46608471, https://www.youtube.com/watch?v=yrCYQE-el3I, о жизни группы «Война» в эмиграции https://www.bbc.com/russian/features-43267469
ДАТА-ЖУРНАЛИСТИКА В РОССИИ. Что это и где она востребована?
В русскоязычной журналистике развивается новый жанр – исследование с цифрами, которые добывает и анализирует сам журналист. Его международное название - data journalism. Сегодня, в эпоху big data и цифровизации всего, отделы дата-журналистики есть у The Guardian, The New York Times и других ведущих изданий.

Дата-журналисты работают на стыке репортажей и расследований: выясняют уровень загрязнения питьевой воды, аккумулируют данные о военных потерях, потоках беженцев и о многих других сферах жизни – а результаты превращают в зрелищные картинки, карты и интерактивные проекты. Вместе с этим мода на данные в СМИ при недостаточной статистической подготовке журналистов вызвала вал ошибочных трактовок и дутых сенсаций – и теперь нужно учиться их распознавать.

На встрече 29 мая увидим, какой бывает дата-журналистика в России и что она может, а также сравним подходы журналистов и исследователей и узнаем, как отличать корректное использование данных от фейка.

Дада Линделл, дата-журналистка РБК. Как работают с данными в новостях и спецпроектах

Алексей Кнорре, социолог, Институт проблем правоприменения ЕУСПб. Критический анализ данных: как не дать себя обмануть

Дарья Кузнецова, Владимир Кудрявцев, научные сотрудники Института проблем правоприменения ЕУСПб. Как исследовать правоохранительную систему
ИНТЕРВЬЮ КАК ПОГРУЖЕНИЕ В ШАХТУ. Правила и методы полевой журналистики
Как создаются журналистские «истории про людей», лонгриды и специальные репортажи? Как разобраться в новой теме за одну неделю? По каким признакам можно понять, получится репортаж или нет? Как разговаривать с героями, чтобы завоевать их доверие – и как потом работать над историей, чтобы его не потерять? Почему не стоит брать интервью у друзей и как понять, что герой пытается манипулировать журналистом?

Об этом и других проблемах и методах полевой работы журналиста поговорим с Полиной Еременко – одним из самых известных российских репортеров последних лет. Она брала интервью у участников «Майдана» в 2014-м, изучала странные надписи на стенах домов в Одессе, встречалась с Вячеславом Дациком, Германом Стерлиговым, провела неделю с астрофизиками, которые ищут внеземной разум, в разное время работала в Esquire, Newsweek, Open Space, The Question, The Village, «Снобе».
16 мая 2019​
Полина Еременко, журналист, специальный корреспондент издания Meduza в 2017-2019, лауреат премии «Редколлегия»
«КАРТОЧНЫЙ ДОМИК». КАК СЕГОДНЯ РАССКАЗЫВАТЬ О ПОЛИТИКЕ? Случай телеграм-канала «Ротонда»
Мария Карпенко, журналист, "Новая газета в СПб", телеграм-канал «Ротонда»
Ксения Клочкова, журналист, «Фонтанка.ру», телеграм-канал «Ротонда»

25 апреля 2019

Российские СМИ все меньше пишут о политике, переключаясь на бизнес, технологии и потребительские темы. Без специального исследования трудно установить, чего здесь больше: внешнего давления, самоцензуры – или просто медиа идут за аудиторией, а ее интересы изменились. На этом фоне особенно обращает на себя внимание успех петербургского телеграм-канала «Ротонда» - в нем парламентские журналистки Мария Карпенко и Ксения Клочкова уже третий год рассказывают новости о городской политике, которые не подходят по формату большим СМИ. Как меняются представления о « политических новостях» в России и в мире? Какую аудиторию они интересует сегодня и как с ней работать? В чем сильные стороны «новых» и «традиционных» медиа в освещении политики? Поговорим об этом с авторами «Ротонды», а также другими известными журналистами и социологами.
Присылайте задания для поступления и пишите по всем вопросам на journadmissions@eu.spb.ru, в Telegram или Viber +7(952)381-5822
Следите за новостями в наших группах в Fb и Vk

Санкт-Петербург, Шпалерная 1/6